首 页 信息公告 业务查询 招拍挂信息 网上办事 政务公开 政策法规 规划计划 网上咨询 人事信息

  】【打印】【关闭

万余人成功避险的背后——湖南省国土资源厅地灾防治案例启示
 
暴雨、特大暴雨、持续暴雨!

  湘、资、沅、澧四水告急!洞庭湖告急!!湖南告急!!!

  今年来,湖南共经历各类灾害性天气21次,平均降水量968.1毫米,较常年偏多13.9%。6月22日至7月5日不到2周时间,全省降水总量达到860亿立方米,相当于5个洞庭湖水量,较1998年同期偏多20.8%。降雨总量之多、范围之广、强度之大、历时之长,洪峰水位之高、超历史河段之多均为历年罕见,全省14个市州118个县市区1621个乡镇受灾。

  7月5日,湖南省政府新闻办召开防汛抗灾新闻发布会通报,今年以来,湖南各地成功避让地质灾害237起,紧急转移6.9万人,避免伤亡1万余人。面对历史罕见的洪涝灾害,取得这样的成绩实属不易。

  1万余人实现成功避险的关键是什么?有哪些经验值得推广?

  案例一:

  娄底市新化县温塘镇滑坡成功避险

  基本情况:新化县温塘镇焕新村6月26日山体位移造成多栋房屋垮塌,成功避免人员伤亡128人。

  具体做法:6月25日下午,湖南省国土资源厅地质灾害应急中心向娄底新化等湘中县市区发出地质灾害黄色预警,并通过气象部门提供的雨量实况发布地质灾害短临预报信息,通报当地国土资源部门和乡镇人民政府。25日19时左右,温塘镇工作人员在焕新村附近巡查时,发现科家岭地段出现山体裂缝迹象,并存在逐渐加大趋势。在乡镇干部和国土资源所干部们的组织下,周边128位居民紧急转移,并于26日凌晨1时撤离完毕。26日凌晨2时10分,谢堂新家房屋开始垮塌,接着吴仲新、吴忠新、谢利新及5组工房相继垮塌。由于撤离及时,未出现人员伤亡。

  案例启示:监测预警最主要,识灾避灾是关键。从灾前通过气象部门提供的准确雨量及时发出地质灾害预报信息、到灾中实时发现山体出现裂缝迹象并存在逐渐加大趋势、及时组织人员撤离,抓住了灾前、灾中的黄金时间,及时监测预警、科学组织疏散,赢得了128个生命的安全。案例启示我们:监测预警最主要,识灾避灾是关键。

  案例二:

  张家界市慈利县田家寨滑坡成功避险

  基本情况:慈利县象市镇田家坪村田家寨6月23日发生滑坡,成功避免人员伤亡58人。

  具体做法:6月23日凌晨,张家界市慈利县象市镇田家坪村田家寨滑坡重要隐患点西侧山体发生约200立方米的浅层滑坡,严重威胁山脚23户58名村民和200米S305省道及过往行人、车辆。由于当地国土资源部门、乡镇负责人、群测群防员在巡查过程中发现变形迹象后,及时联合民政部门、交通部门、技术指导中心403队组织撤离人员,目前,受严重威胁群众58人已全部撤离,暂未造成人员伤亡和财产损失。地灾隐患点现场设置了警戒线,并完成了修挖截、排水沟,铺放彩条布等应急处置措施。

  案例启示:麻痹疏忽是大忌,众志成城防大灾。很多时候,由于人们对潜在灾害的危害性认识不到位,一时的麻痹疏忽往往铸成大错。本案中,灾害规模并不大,但当地对此高度重视,地方政府综合施策、科学应对,集国土资源、民政、交通和相关技术部门,以及村镇干部、群测群防员等多方力量及时撤离群众,后期采取了修挖截、排水沟,设置警戒线等措施,避免了可能出现的人员伤亡和财产损失。案例启示我们:麻痹疏忽是大忌,众志成城防大灾。

  案例三:

  益阳市安化县高明乡石岩村滑坡成功避险

  基本情况:安化县高明乡石岩村7月3日发生滑坡,成功避免人员伤亡52人,避免直接经济损失近200万元。

  具体做法:受持续暴雨影响,7月3日11时25分,益阳市安化县高明乡驻村干部在地质灾害巡查时,发现石岩村山体出现一条约1公里长裂缝,存在滑坡隐患,随即向当地政府报告。接到高明乡政府的通报后,安化县国土资源局派出地灾应急处置小组第一时间赶往现场,有序撤离受威胁群众。由于准备工作到位,截至目前,已成功转移受威胁群众12户52人,避免直接经济损失近200万元。

  案例启示:一人把关一人安,众人把关稳如山。地质灾害防治宣传教育是常论常新、常论常需的,地灾防治,打的就是一场人民战争。安化县在日常工作中,对所有地灾隐患点均实行“镇驻村干部,国土所技术员,村干部,监测员”四包一措施,要求“乡镇组织、村组排查、建档立卡、村民值守”,逐户进行宣传教育,同时利用“村村响”广播及时发布地质灾害预警,及时发动镇、村、群众巡查,强降雨时组织群众远离临坡房屋居住,临灾时迅速撤离。案例中的“有序撤离受威胁群众”背后,是千百个日日夜夜的宣传教育和千百万个人民同心同德抗击地灾的结果。

本文被阅读: 次        发布日期:2017-07-12  来源:  作者:

[广州市番禺区国土资源和规划局 版权所有]
地址:广州市番禺区市桥街东兴路18号   电话:(020)84645819 
网站维护:广州市番禺区国土资源和规划局国土信息管理中心
声明:本网站所公开资料仅供参考,所有资料应以我局的纸质正式文档为准;
您在使用本网站所提供的资料之前请先阅读法律公告与免责声明